Навигатор
Полезные ссылки
Что дает капельный полив

 

Что дает капельный полив

Капельное орошение – идеальный выбор для организации полива любых растений на приусадебном участке, в фермерском хозяйстве или надаче, а также очень удобный вариант полива в теплицах для выращивания овощей.
Вода подается только в зону расположения корней и используется растениями практически на 100%. Системы капельного орошения – это относительно недорогой и исключительно эффективный способ полива растений. Шланги капельного орошения могут располагаться как на поверхности земли, так и в земле. Ваши растения всегда будут обеспечены оптимальным количеством влаги. К дополнительным преимуществам систем капельного орошения можно отнести эффект защиты от ранних заморозков. За счет повышенной влажности почвы снижается вредное действие заморозков и пониженных температур. Шланги относятся к категории систем малообъемного орошения и разработаны для применения на участках с малодебитными источниками воды и низким давлением в системе, что очень часто встречается на наших садовых и огородных участках, когда вода накапливается в емкости для хранения или давление при поливе очень маленькое. Практика показывает, что система работает вполне удовлетворительно при давлении воды от 0,1 атмосферы, что позволяет в качестве источника воды использовать даже простую бочку, поднятую над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м.
Применение капельного орошения обеспечивает:
– увеличение выхода товарной продукции до 90% при выращивании томатов, огурцов, капусты, лука, перца, картофеля;
– экономию воды на 40-50% по сравнению с дождеванием;
– снижение восприимчивости растений к болезням;
– повышение урожайности в 2-2,5 раза;
– коэффициент использования удобрений достигает 80%.
Основное преимущество капельного орошения состоит в том, что вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений и в строго необходимых количествах.
Еще одно из преимуществ данного полива – точечная, направленная подача воды в корни растений, что не дает возможности буйно развиваться сорнякам. Земля с помощью этого полива остается рыхлой и имеет возможность «дышать».
Многие считают, что, продырявив старый резиновый шланг, можно самому сделать капельный полив. Однако это не так. Особая конструкция капельного шланга создает внутри определенное давление, благодаря чему на всем протяжении шланга (даже с учетом неровностей участка) происходит равномерный полив.

Владимир ИВАНЬКОВСКИЙ,
г. Оренбург

23.02.2007
  • Система управления капельного полива в парнике и теплице без электричества. ...
  • Автоматический полив автоматические системы полива
  • Простой увлажнитель воздуха в парнике, теплице. Самодельный разбрызгиватель ...
  • Система автополива на даче
  • Парники и теплицы. Устройство теплицы, организация обогрева и отопления. Сп ...
  •  
    © 2007-2008